В воскресенье в рамках 26-го тура чемпионата Англии прошли два интереснейших матча: МЮ сражался с «Манчестер Сити», а «Челси» - с «Ливерпулем».
ПАРНИ ФЕРГИ ПРОИГРАЛИ В ДЕНЬ ПАМЯТИ О МАЛЫШАХ БАСБИ
Манчестерское дерби в этот раз было особенным. И дело даже не в том, что такой матч по определению не может являться рядовым. Игра была приурочена к 50-летию всемирно страшной трагедии, когда в авиакатастрофе погибла великая команда Мэтта Басби - талантливый и яркий «Манчестер Юнайтед» образца 1958 года. И в честь этого нынешний МЮ, который, справедливости ради, также можно назвать командой весьма неординарной, вышел на поле «Олд Траффорд» в форме старого образца - без рекламы, без эстетических изысков и без фамилий. Одни номера. Знали бы манкунианцы, насколько символичным станет этот момент.
Вместе с деталями формы «Красные дьяволы» потеряли еще и какую-то искорку в своей игре. Да, отсутствовал Уэйн Руни, который получил лишний «горчичник» в матче с «Тоттенхэмом», но ведь были в строю и неутомимый Тевес, и лучший снайпер чемпионата Роналду, и окончательно оправившийся от травм Райан Гиггз. Но атаки «Юнайтед» лишились своего шарма, разнообразия, хотя энергия была та же, настрой как всегда высоким, тем более что свои трибуны, статус дерби и годовщина гибели Малышей Басби обязывали ко многому.
Но не только в нападении у МЮ были проблемы. На 25-й минуте «Горожане» организовали размашистую контратаку, в результате которой сначала Айланд, а потом Вассел угрожали владениям Ван дер Сара. С первыми двумя ударами голландский кипер справился, а вот с добиванием в исполнении Вассела - нет.
А перед самым перерывом вскрылась еще одна проблема обороны «Юнайтед». После подачи Петрова с углового мяч был доставлен обратно к болгарину, а вновь перестроиться, распределив между собой опеку соперников, чемпионы Англии не успели. В итоге после повторного навеса Петрова Бенджани Мварувари макушкой подрезал мяч, который направился в дальний нижний угол. Таким образом, замбабвиец, в последний момент успевший перейти из «Портсмута» в «Сити», забил гол на «Олд Траффорд» в своей дебютной игре за клуб!
А во втором тайме футболисты Свена-Ерана Эрикссона с удивительным хладнокровием справлялись с атакующими потугами соперника. Под стать своим болельщикам, которые в «Театре мечты» начисто перепели своих оппонентов. Пилюлю подсластил лишь Майкл Кэррик, который на 90-й минуте здорово исполнил удар из-за штрафной. 2:1 - «Манчестер Сити» впервые с 27 апреля 1974 года одержал победу над принципиальным соперником у него в логове.
ГРАНТ НАПОМНИЛ О ВРЕМЕНАХ МОУРИНЬЮ
А второй подарок «Арсеналу», который свой домашний поединок с «Блэкберном» сыграет в понедельник, преподнес «Челси». Встреча «Синих» на «Стэмфорд Бридж» с «Ливерпулем» стала первым матчем Авраама Гранта с «Красными» с тех пор, как израильтянин занял пост наставника лондонцев. Но принципиально эта игра ничем не отличалась от противостояний Бенитес - Моуринью. Много борьбы, тактики, осторожности и мало моментов, ударов, голов.
Приятное впечатление за весь матч оставили действия лишь трех футболистов. В первом тайме в «Ливерпуле» блистал Крауч, который самоотверженно боролся за каждый матч, а также успевал отрабатывать в середине поля. Питер нанес несколько опасных ударов головой и создал самый реальный голевой момент гостей, однако после его выстрела с полулета мяч разминулся со штангой. Порадовал и его партнер Шкртел. Без тени сомнений можно сказать, что адаптация экс-защитника «Зенита» в Англии проходит на ура. Воодушевившись доверием Бенитеса, словак «сжигает» все подряд в своей зоне, да еще и рывками вперед отмечается.
Светлым пятном невзрачного «Челси» в этот вечер был Баллак. Не все у Михаэля получалось, но одно его желание сымпровизировать в атаке выгодно отличало немца от партнеров. Он же упустил и последний в матче голевой момент. Забавно, что Михаэль бил с лета из той же точки (по центру линии штрафной), что и Крауч в первом тайме. Результат удара получился таким же.
Одинаковыми вышли и цифры на табло, светившиеся под эмблемами клубов. 0:0 - «Канониры» получили отличные презенты от главных оппонентов по чемпионской гонке.